Справочная: 8-017-237-37-01
Приемная: 8-017-203-56-98
Регистратура 8-017-203-58-21
Факс: 8-017-203-21-44
Горячая линия 8-017-203-09-19, 8-017-203-04-22
"Телефон доверия"
220035, г. Минск,
ул.Гастелло,16
uzgknd@gmail.com
Кодирование от алкоголя в Минске

ТРИХИНЕЛЛЕЗ

ТРИХИНЕЛЛЕЗ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Трихинеллез —– зоонозный биогельминтоз, вызываемый личинками трихинелл и характеризующийся острым течением, лихорадкой, выраженными аллергическими проявлениями и поражением поперечнополосатой мускулатуры. 

Этиология.

Возбудители трихинеллеза  - трихинеллы – мелкие живородящие нематоды (круглые черви).

Размеры: самки 2-4 мм., самца 1-2 мм.

 Выделяют три вида (морфологически не различимых) трихинелл:

Источник заражения человека 

Источник инвазии. В естественных условиях циркуляция  трихинелл происходит с участием почти 60 видов домашних и диких млекопитающих, особенно хищных и всеядных.

Источником заражения человека является мясо домашней свиньи,

дикого кабана, барсука, белого и бурого медведя и др.

В последнее время значение свинины как главного фактора передачи ослабевает, что связано с индустриализаций свиноводства и ужесточением санитарного контроля за содержанием свиней.

На первое место выходит заражение от мяса диких животных в качестве источников заражения могут выступать  и  травоядные животные.

Механизм заражения трихинеллезом 

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса содержащего личинки трихинелл.

Личинки трихинелл, находящиеся в мышечных волокнах, окружены соединительно-тканной капсулой, весьма устойчивы к внешним воздействиям: к солению, копчению. действию высоких и низких температур ( сохраняются месяцами и годами) и т.д.

Жизненный цикл 

Развитие трихинелл разных видов и у разных животных происходит однотипно и включает 3 фазы: кишечную, миграционную и мышечную.

Кишечная фаза

Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и 12 п.кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Юные трихинеллы, находясь в просвете 12п.к., созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают отрождать личинок размером 100-110 мкм. Процесс отрождения длится от 10 до 45 дней, и после его окончания взрослые гельминты быстро погибают.

Миграционная фаза

Личинки проникают в лимфатические щели; по лимфатическим путям через грудной проток попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция личинок начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза

Вскоре личинки оседают в поперечнополосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. При этом они свиваются в спираль. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых те сохраняют жизнеспособность годами. 
Клиника, диагностика и лечение трихинеллеза 

Симптомы и течение. Инкубационный период при трихинеллезе человека чаще продолжается от 10 до 25 дней.  (от 1 до 45 дней)  Как правило, длительная инкубация наблюдается при легком течении трихинеллеза и наоборот. Уже с первых дней болезни отмечается плохое самочувствие, головная боль, повышение температуры, иногда до 39—40 C, отеки век и лица, эозинофилия крови. Вскоре возникают мышечные боли. 

Осложнения.  Чаще развиваются миокардит и пневмонит, реже менингоэнцефалит, абдоминальный синдром,а также поражения печени, почек, флебиты, тромбозы крупных сосудов. Осложнения развиваются на 3—4-й, реже 5-й неделях заболевания. 

Диагноз трихинеллеза устанавливается на основании типичной клинической картины, эпидемиологического анамнеза. Важным косвенным доказательством является находка трихинелл в сохранившемся мясе. Серологические реакции становятся положительными лишь на 2-4 -7-й неделе инвазии, что делает их полезными, в основном, для ретроспективной диагностики заболевания. Нередко при трихинеллезе проводится мощная глюкокортикоидная терапия, что также влияет на результат серологических исследований.

Лечение. Специфическое лечение проводят мебендазолом (вермоксом)  и альбендазолом,

которые оказывают губительное действие на кишечных трихинелл, развивающихся и

 инкапсулированных личинок. Наибольший эффект наблюдается в первые недели после заражения.

Мебендазол по 100 мг 3 раза в день 5-10 дней, альбендазол по 200 мг 2 раза в день в течение 7 дней.

Одновременно назначают антигистаминные препараты. Кортикостероиды показаны при миокардите,

пневмоните.

При установлении факта заражения проводят превентивное лечение мебендазолом или альбендазолом

в течение 5-7дней.
Проявления эпидемического процесса  
Трихинеллез является природно-очаговой инвазией. Выделяют природные и синантропные очаги этого гельминтоза. Между природными и синантропными очагами происходит обмен инвазией. Занос трихинеллеза из природных очагов в окружение человека происходит преимущественно с тушками убитых диких млекопитающих, при поедании которых заражаются домашние животные и синантропные грызуны. 

В Беларуси комплекс природных условий и видовой состав естественных хозяев трихинелл создают благоприятные условия для существования природных очагов трихинеллеза и определяют эндемичность территории страны по этой инвазии.

В зависимости от особенностей  возникновения заболевания трихинеллезом подразделяются на  заболевания, возникшие в результате развития вспышек  и заболевания, связанные со спорадическими случаями этого гельминтоза. Подавляющее большинство (более 83%) заболеваний трихинеллезом в Беларуси носит вспышечный характер.
Для сезонного распределения вспышек трихинеллеза характерны четкие закономерности – около 75% вспышек приходится на период с ноября по февраль, что связано с сезоном охоты на диких зверей и массовым убоем домашних свиней.
При анализе эпидемической ситуации по трихинеллезу выделяют 5 видов микроочагов: 1) основной – заражение происходит посредством мяса домашних свиней либо отстрелянных диких зверей; 2) дополнительный – инвазия  возникает через мясо, приобретенное в основных или других дополнительных микроочагах; 3) гостевой – заражение происходит вне места жительства, после употребления трихинеллезного мяса в основном или дополнительном микроочагах; 4) микроочаги с неустановленным источником инвазии – домовладение, где имеются больные трихинеллезом, но источник инвазии и факторы передачи не установлены 5.потенциальный очаг трихинеллезной инвазии – место откорма свиней (домовладения, где откармливались свиньи, свиноводческие хозяйства,  подсобные свинофермы) или добычи кабанов, в мясе которых  при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы обнаружены личинки трихинелл, при отсутствии лиц, заболевших трихинеллезом. 
Противоэпидемические мероприятия 

  • Больной трихинеллезом не представляет эпидемической опасности, но подлежит госпитализации, исходя из необходимости своевременного и рационального лечения. Диспансерное наблюдение за переболевшими – 6 месяцев, при остаточных проявлениях –до 1 года
  • Выявляются лица, употреблявшие вероятный фактор передачи трихинелл. С целью ранней диагностики заболевания трихинеллезом их подвергают серологическим обследованиям, с профилактической целью проводят лечение этиотропными препаратами и наблюдают в течение  45 дней.
  • Вероятные факторы передачи (мясо и мясные продукты) исследуют на наличие личинок трихинелл. При положительных результатах трихинеллоскопии эти продукты подлежат уничтожению.
  • В микроочагах трихинеллеза проводится санитарно-просветительная работа.
Профилактика трихинеллеза
  • Предупреждение заражения трихинеллезом домашних свиней
  • Обеспечить грызунонепроницаемость помещений, в которых содержатся свиньи и своевременную  их дератизацию,
  • исключать поедание  свиньями трупов грызунов, павших животных, а также отходов боен и тушек диких животных, добытых на охоте.
  • Предупреждение передачи инвазии посредством свиного мяса человеку  обязательно должна быть проведена трихинеллоскопия мяса домашних свиней (из свиноферм и частных домовладений) и диких животных (кабанов, медведей и других зверей), отстрелянных на охоте. При обнаружении личинок трихинелл мясо подлежит уничтожению или технической утилизации.
  • Личная профилактика не употреблять в пищу мясо, не прошедшее трихинеллоскопию.
  • Санитарно-просветительная работа, которую необходимо активизировать накануне сезона охоты и массового убоя домашних свиней.

Многолетняя динамика заболеваемости  населения г.Минска и Республики Беларусь трихинеллезом за 2004-2013гг.

год

Г.Минск

Республика Беларусь

Обследовано  на трихинеллез

Абс. ч. зарегистрированных  случаев

Показатель

заболеваемости на 100 т.н.

Обследовано на трихинеллез

Абс. ч. зарегистрированных  случаев

Показатель

заболеваемости на 100 т.н.

2004г.

52

7

0,40

1043

83

0,85

2005г.

54

1

0,06

678

31

0,32

2006г.

118

11

0,62

1261

37

0,38

2007г.

197

21

1,17

1201

36

0,37

2008г.

228

2

0,11

1315

45

0,46

2009г.

194

8

0,44

1073

63

0,65

2010г.

403

3

0,16

1201

42

0,44

2011г.

493

4

0,22

1094

75

0,78

2012г.

370

3

0,16

675

34

0,36

2013г.

440

15

0,79

1749

45

0,48


За последнее десятилетие в период с 2004г. по 2013г. показатель заболеваемости населения г.Минска  трихинеллезом, так же как и в целом по Республике Беларусь, не превышал 1,0 на 100 тысяч населения, кроме 2007г., когда показатель заболеваемости составил -1,17 на 100 тысяч населения. Всего в  2013г. зарегистрировано 15 случаев трихинеллеза, показатель заболеваемости составил  0,79 на 100 тысяч населения (2012г.- 3 сл., 0,16 на 100 тысяч населения.

Организация проведения эпидемиологического надзора за трихинеллезом в г.Минске,

 во исполнение СанПиН от 22 декабря 2012г. № 204 «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения  трихинеллеза»

Глава 3

требования к проведению и содержанию информационно-образовательной работы с населением

8. Информационно-образовательная работа с населением по профилактике трихинеллеза проводится специалистами организаций здравоохранения в период всего эпидемического сезона – с октября по апрель.

9. Форма информационно-образовательной работы (беседы, лекции, выступления в средствах массовой информации, издание плакатов, буклетов и памяток)  должна учитывать эпидемиологические особенности трихинеллеза, регистрируемого в данном регионе (природный, синантропный) и контингенты, на которые она ориентирована:

пользователи охотничьих угодий, охотники и члены их семей; 

владельцы свиней из частного сектора;

работники свиноферм и подсобных хозяйств,  торговых предприятий и рынков;

население в целом.

10.В печатных информационно-образовательных изданиях (буклетах, памятках), рассылаемых заинтересованным организациям и размещаемым  в местах массового посещения населением, должны указываться адреса ближайших ветеринарных лабораторий, осуществляющих диагностические исследования мяса и мясопродуктов на трихинеллез.