Справочная: 8-017-237-37-01
Приемная: 8-017-203-56-98
Регистратура 8-017-203-58-21
Факс: 8-017-203-21-44
Горячая линия 8-017-203-09-19, 8-017-203-04-22
"Телефон доверия"
220035, г. Минск,
ул.Гастелло,16
uzgknd@gmail.com
Кодирование от алкоголя в Минске

Рациональное питание

ЗНАЧЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Рациональное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться  с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.


Рациональное питание
(от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
 
•Существуют доказательства, что имеется определенная взаимосвязь между питанием и некоторыми неинфекционными хроническими заболеваниями:

 

Нормирование потребностей человека в энергии и питательных веществах

Основными документами, регламентирующими рациональное питание в нашей республике являются «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», разработанные Институтом питания АМН СССР в 1991г.; для детского населения – «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь», разработанные ГУ НИИ санитарии и гигиены в 2002г.

•Постановление Министра здравоохранения РБ № 180 от 20 ноября 2012г.

Руководствуясь рекомендациям нутрициологов и экспертов ВОЗ по питанию, необходимо принимать в расчет, что:

1)  пищевая энергия, потребляемая за счет белков, должна составлять в зависимости от возраста и интенсивности труда – 11-15% от общей энергетической ценности суточного рациона;
2)  содержание белков животного происхождения от общего количества белка должно быть 55-60% (по массе);
3)  пищевая энергия, потребляемая за счет жиров, должна составлять 26-30%; а содержание растительных жиров – 25-30% (по массе);
4)  растительные жиры (линолевая кислота) должны обеспечивать 4-6% суммарной пищевой энергии;
5)  за счет сложных углеводов организм должен получать 58-63% пищевой энергии;
6)  простые сахара по величине пищевой энергии не должны превышать 10% от энергетической ценности рациона питания.

Законы рационального питания: 
1.Закон энергетической адекватности питания.
Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы ( по нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии). 
2.Закон нутриентной адекватности питания.
Нутриенты (nutrientia-питательный) - органические и неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов и используемые организмом для обеспечения своей жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы, витамины и др.).

В суточном рационе должны присутствовать 6 групп продуктов:

•Молочные
•Мясные
•Хлебобулочные, крупяные, макаронные ,кондитерские
•Жиры
•Овощи и фрукты.
3.Закон энзиматической адекватности питания

Энзимы (от греч. en — в, внутри и zýme — закваска),  ферменты.

Химический состав пищи, её усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания.Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого конкретного организма.
4.Закон биоритмологической адекватности питания

•Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения. 
 5.Закон биотической адекватности питания.
•Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжелые металлы, нитраты,нитриты,микотоксины и пр.), радионуклидов, в количествах не превышающих допустимых уровней. Острое или хроническое действие ксенобиотиков , поступающих с пищей, приводит к пищевым отравлениям.
биологически активные добавки к пище – продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, предназначенные для употребления внутрь или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетическим питанием; 

Качество продукции реглавентировано законодательством РБ.

1. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 июня 2003 г. № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»

2. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь

21 июня 2013 № 52 

Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам».